
Os alimentos propostos pela dieta mediterrânea são fartos aqui no nosso país. Ou seja, você consegue mudar a sua rotina alimentar de uma forma prática e rápida: basta rechear a sua geladeira com ingredientes que sejam fonte de fibras e com gorduras insaturadas.
Em um contexto geral, esse tipo de dieta permite refeições com arroz, cuscuz, pães e massas integrais, vegetais crus e cozidos, queijos magros, iogurte desnatado, peixes e frutos do mar. A carne vermelha e os óleos hidrogenados (gordura trans) ficam de fora do cardápio.
Em 2021, o ranking anual da revista “US News & World Report” colocou a dieta mediterrânea como a melhor do mundo pelo quarto ano consecutivo. Um estilo de vida que vem conquistando adeptos dia após dia e que garante resultados positivos independente da fase da vida.
Para pesquisadores da área, cada vez que você deixa de abrir um pacote e opta por descascar um alimento, você coloca seu corpo em equilíbrio e, consequentemente, garante saúde plena.
Como iniciar a dieta mediterrânea
O processo para transformar a alimentação passa por algumas fases. Antes de colocar em prática, você precisa se identificar com a proposta e os princípios da dieta, conhecer os alimentos que compõem a base e entender os benefícios. Quando todo o conceito inicial estiver claro, você pode começar.
No caso da dieta mediterrânea, o período de adaptação é relativamente tranquilo para quem já tem o costume de montar pratos coloridos e com diversidade vegetal. Agora, se você é do grupo que ainda coloca a carne vermelha, frango e porco como prioridade, o processo requer mais paciência.
Porém, lembre-se: toda mudança que gera algum desconforto inicial, tem mais chances de se tornar rotineira. Isso porque, o incômodo gerado fará parte da transformação da sua mente e, consequentemente, do seu corpo.
Para te ajudar nessa missão, separamos alguns pratos apetitosos e charmosos. Confira abaixo e se delicie.
Berinjela ao forno
- Fatie a berinjela em rodelas médias
- Tempere com sal, pimenta e outras especiarias
- Regue com azeite
- Decore com pedaços de tomate e manjericão
- Leve ao forno e asse até dourar
Filé de tilápia grelhado com legumes
- Brócolis americano em pedaços
- Tomate picado em cubos
- Temperar com alho, sal e especiarias
- Regar com azeite e colocar em uma frigideira até dourar
- Pegue o filé de tilápia limpo e sem escamas
- Tempere o filé com sal e pimenta
- Coloque em uma frigideira antiaderente com azeite de oliva e deixe dourar
- Sirva o filé e os legumes com um pouco de gergelim salpicado
Salada mediterrânea
- Massa penne cozida ao dente e com um pouco de sal
- Corte abobrinha italiana, pimentão amarelo, berinjela e tomate em cubos
- Refogue tudo com alho e azeite de oliva até ficar ao dente
- Depois de esfriar, junte com a massa e tempere com ervas frescas (manjericão e hortelã)
- Coloque sal, pimenta e limão siciliano a gosto
Brusqueta
- Berinjela grelhada
- Tomate italiano maduro e semi-assado com sal e azeite de oliva
- Raspas de limão siciliano e um ramo de manjericão para decorar
- Creme de castanha (castanha de caju + azeite + limão + pitada do sal) para acompanhar
Se você ficou interessado em mudar a sua rotina de alimentação, a Clínica Dr. Panarotto pode te ajudar. Nos chame no WhatsApp (54) 99634-6223.