Hipoglicemia: Tudo o que você precisa saber!

Hipoglicemia é o termo utilizado para caracterizar a queda da glicose plasmática, ou seja, a redução do açúcar (ou glicose) no sangue.

Neste post, falaremos sobre a hipoglicemia causada por medicamentos utilizados no tratamento do Diabetes. Não serão abordadas causas ou tratamento da hipoglicemia em pacientes não-diabéticos.

O que é Hipoglicemia?

Comecemos pela definição: hipoglicemia é o termo que se usa para caracterizar a queda da glicose plasmática abaixo de 70 mg/dL.

Chamamos de hipoglicemia grave quando um paciente apresenta hipoglicemia e não consegue resolver o problema sozinho, precisando da ajuda de outras pessoas para melhorar (Tabela 1).

Tabela 1: definição de Hipoglicemia

Sintomática Assintomática Grave
Hipoglicemia (glicose menor de 70 mg/dL) Apresenta sintomas Não apresenta sintomas Quando precisa de ajuda para melhorar

As principais situações que levam à hipoglicemia em pacientes diabéticos são:

  • Medicamentos como as sulfonilureias (glibenclamida e gliclazida*, por exemplo) e, principalmente, as insulinas;
  • Alimentação inadequada ou insuficiente;
  • Exercício físico.

Quais os sintomas de Hipoglicemia?

Os sintomas de hipoglicemia podem ser divididos em duas categorias: os sintomas adrenérgicos e os neuroglicopênicos.

O que é isso?

Os sintomas adrenérgicos são provocados pela liberação de adrenalina pelo sistema nervoso simpático.

os sintomas neuroglicopênicos ocorrem por que o cérebro começa a perceber a falta da glicose (Tabela 2).

Em geral, os sintomas adrenérgicos ocorrem quando a glicemia fica abaixo de 70 mg/dL, enquanto que os neuroglicopênicos costumam ocorrer se a glicose ficar abaixo de 50 mg/dL.

Vale lembrar, porém, que a percepção da hipoglicemia varia muito de pessoa para pessoa. Por exemplo, em pessoas com diabetes muito descompensado, que costumam ter glicemias acima de 300 a 400 mg/dL, a diminuição da glicose plasmática para valores normais de 90 a 100 mg/dL já pode provocar os sintomas adrenérgicos.

Por outro lado, pessoas que costumam ter muitas hipoglicemias, especialmente durante a madrugada, e pessoas cuja glicose plasmática costuma ficar muito baixa, podem não sentir sintomas mesmo com glicemias de 60 ou 50 mg/dL.

As duas situações necessitam de intervenção. No primeiro caso (das glicemias muito altas), tem de ser feito um tratamento para diminuição gradativa da glicose plasmática. No segundo, o tratamento deverá ser ajustado para que se evite as hipoglicemias frequentes, especialmente as noturnas.

Tabela 2: sintomas de hipoglicemia.

Adrenérgicos (glicemia < de 70 mg/dL) Neuroglicopênicos (glicemia < de 50 mg/dL)
Tremores Tontura
Palidez Confusão mental
Batimentos cardíacos acelerados Visão turva
Fome súbita Dificuldade de concentração
Suor frio Sonolência
Ansiedade Coma

Como prevenir a Hipoglicemia?

A hipoglicemia tem prevenção!

O paciente diabético deve sempre seguir o tratamento correto, prescrito pelo seu médico, medindo frequentemente a glicemia capilar.

Além disso, é essencial que mantenha uma alimentação equilibrada e saudável, evitando os excessos.

Como tratar hipoglicemia?

E agora o mais importante: o que fazer quando temos hipoglicemia?

O tratamento da hipoglicemia consiste, basicamente, na ingestão de carboidratos (açúcares), o mais rápido possível.

A maneira ideal de obter carboidratos rapidamente é ingerindo um líquido que contenha açúcar. A quantidade necessária de carboidratos para resolver a hipoglicemia é de 15 a 30 gramas. Alguns exemplos:

– uma colher de sopa rasa de açúcar em um copo d’água;

-150 a 200 ml de refrigerante (não-diet) ou de um suco de frutas natural;

– uma ou duas balas.

UM LEMBRETE IMPORTANTE:

Após ingerir o carboidrato, a glicemia só aumenta depois de 15 minutos. Por isso o correto é ingerir uma dose e esperar 15 min para que os sintomas passem gradativamente.

Se não passarem os sintomas ou se a glicemia não subir, pode-se administrar outra dose.

Com estas orientações, a glicose plasmática subirá para o normal mas não ficará excessivamente elevada. Lembre-se, também, que se você estiver dirigindo, deve estacionar imediatamente. Inúmeros acidentes já foram causados por pessoas em crise de hipoglicemia.

O mesmo vale caos você estiver fazendo alguma atividade física ou trabalhando com algum equipamento de risco. Interrompa a atividade até os sintomas passarem.

O que não fazer na hipoglicemia?

Na minha prática vejo pessoas cometendo muitos erros ao tratarem da hipoglicemia. Estes erros levam à HIPERGLICEMIA REBOTE ou seja, a glicose fica alta algumas horas mais tarde, e aí se estabelece um ciclo vicioso: hipoglicemia-hiperglicemia-hipoglicemia, e assim por diante.

Desse jeito, a pessoa nunca fica com a glicemia controlada.

Portanto, NÃO COMA ALIMENTOS COM GORDURA durante a hipoglicemia.

Alimentos como chocolates, doces e bolos demoram mais para serem absorvidos, e, por isso, demoram mais para resolver o problema, além de causarem grande hiperglicemia rebote.

Hoje temos medicamentos modernos, que diminuem o risco de hipoglicemia.

Converse com seu médico a respeito.

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